LeMans@Zuffenhausen

12Bilder
  • Er gewann 1986 und 87 in einem Porsche 962 C das Rennen in LeMans: Hans-Joachim "Striezel" Stuck.
  • hochgeladen von Helmut Lang

Aus ganz Deutschland aus Frankreich, der Schweiz und ltalien reisten Porsche - Fans am 17. / 18. Juni nach Zuffenhausen um dort auf Großbildleinwänden und Bildschirmen rund um das Museum die 85. Ausgabe des Langstreckenklassikers 24 Stunden von Le Mans zu erleben. Zu Gast in diesem Jahr: Hans Joachim "Strietzel" Stuck. Er gewann zweimal, 1986 und 1987, das wohl härteste Langstreckenrennen der Welt.
Museumschef Achim Stejskal und sein Team hatten sich einige Schmankerl für die Besucher ausgedacht. In Zusammenarbeit mit der Rennbahn AG der Ludwig-Uhland Realschule in Heimsheim wurden auf einer Carrera Rennbahn insgesamt acht 3 Stunden Rennen ausgetragen. In Fahrsimulatoren, die rund um die Uhr im Haus zur Verfügung standen konnte sich jeder Besucher selbst ans Steuer setzen und den Circuit de la Sarthe in einem 919 Hybrid nachfahren.
Am Samstag um 18.30 Uhr verfinsterten sich plötzlich die Minen der Porsche Fans. Das Auto mit der Startnummer 2 kam außerplanmässig an die Box. Der Tausch des elektrischen Vorderantriebs war erforderlich. Eine Stunde lang verharrte der Wagen in der Garage, ehe er dann mit 18 Runden Rückstand und auf Platz 54 liegend das Rennen wieder aufnahm. In der Nacht verlor Toyota zwei Rennwagen durch technische Defekte. Um 0.45 Uhr übernahm der auf Position 3 gestartete Porsche 919 Hybrid die Führung. Ein Motorschaden am Sonntagmorgen des führenden Renner machte alle Siegeshoffnungen zu nichte. In Runde 347 übernahm der Porsche 919 Hybrid mit der Startnummer 2 die Führung die er bis ins Ziel nicht mehr abgab. Es gewann jenes Auto das mit großem

Rückstand wieder ins Rennen ging. Am Steuer wechselten sich ab: Timo Bernhard, Brendon Hartley und Earl Bamber.
Text und Bilder: Helmut Lang