VfB Bretten gewinnt gegen Spvgg 06 Ketsch 3:2
Gelungener Saisonstart der VfB Frauen

Charlotte Heiler machte ihre Sache als Torhüterin gut. | Foto: kri
  • Charlotte Heiler machte ihre Sache als Torhüterin gut.
  • hochgeladen von Herbert Kritter

Bretten (kri) Nach der Pokalniederlage vor einer Woche gegen Waghäusel besiegten die Frauen des VfB Bretten die Gäste aus Ketsch verdient mit 3:2 und feierten somit einen gelungenen Saisonstart. Dabei musste der VfB noch auf die verletzten Kristin Keller und Maren Siefermann sowie auf Vanessa Culik verzichten. Ein glänzendes Debüt im Tor gab die erst 16-jährige Charlotte Heiler, die eine fehlerfreie Partie spielte. Mit Chiara Tomka, Annah Beck, Sabrina Meizinger und Emma Hachtel waren vier weitere, letztjährige B-Juniorinnen erstmals im Punktspiel der VfB-Frauen im Einsatz, ebenso wie Neuzugang Selina Steudle.

Früher Rückstand für den VfB Bretten

Die Zuschauer im Grüner waren noch nicht auf ihren Plätzen und das Team wohl noch nicht 100 Prozent konzentriert, da fiel bereits das 1:0 für die Gäste durch Tamara Beigel. Nach einigen Minuten der „Schockstarre“ nahm das Team aber das Spiel in die Hand und die sehr agile Nachwuchsspielerin Chiara Tomka traf nach Vorarbeit von Sophie Stober und Melisa Eraymaz in der 10. Minute zum Ausgleich. Das Spiel blieb im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit ausgeglichen, wenn auch der VfB optisch das spielerisch bessere Team war. Die stärkste und auffälligste Ketscher Spielerin, Tamara Beigel, blieb über die linke Seite ein ständiger Unruheherd und war von der Brettener Defensive nur schwer in den Griff zu bekommen. Bis zur Pause blieb es beim 1:1.

Viele verpasste VfB-Chancen

In der zweiten Hälfte spielte sich das Geschehen fast ausschließlich in der Ketscher Spielhälfte ab. Angriff auf Angriff wurde vorgetragen, doch leider überbot sich der VfB im Auslassen bester Möglichkeiten und die Zuschauer warteten vergebens auf den lange fälligen Führungstreffer. So kam es, wie es kommen musste. Tamara Beigel war bei einem der ganz wenigen Konter in der 78. Minute erneut nicht zu halten, passte in die Mitte und Marlene Klefeld erzielte aus kurzer Distanz die Gästeführung, die den Spielverlauf gänzlich auf den Kopf stellte. Doch die VfB-Frauen resignierten nicht, knüpften an die zuvor gezeigten Offensivbemühungen an und fanden in der 84. Minute die richtige Antwort. Eine Hereingabe von Melisa Eraymaz von links schien bereits geklärt, ehe eine Ketscher Abwehrspielerin den Ball überschlug und sich die aufmerksame Laura Guhle die Gelegenheit zum Ausgleich nicht entgehen ließ.

Entscheidung in der 88. Minute

Guhles immens wichtiger Ausgleichstreffer und die lautstarken Zuschauer gaben dem VfB Team viel Aufwind für die Schlussoffensive, die letztlich zum Erfolg führte. Sophie Stober brachte in der 88. Minute im Strafraum die bis dahin unglücklich agierende Melisa Eraymaz in Position, die, umringt von drei Abwehrspielerinnen, schließlich den viel umjubelten Siegtreffer erzielen konnte. Am kommenden Sonntag treffen die VfB-Frauen auf den SSV Waghäusel, die das erste Spiel mit 5:0 gegen Mutschelbach für sich entscheiden konnten. Anpfiff in Waghäusel ist um 14.00 Uhr.