VfB Bretten beendet erfolgreiches Jahr 2022
Niederlage zum Ende der "Englischen Woche"

Philipp Eberl – mit acht Treffern Brettens bester Torschütze- sorgte für den zwischenzeitlichen Ausgleich. | Foto: kri
  • Philipp Eberl – mit acht Treffern Brettens bester Torschütze- sorgte für den zwischenzeitlichen Ausgleich.
  • hochgeladen von Herbert Kritter

Bretten (kri) Achtzehn Spiele hat der VfB Bretten in der höchsten Spielklasse des Badischen Fußballverbandes, der Verbandsliga, absolviert und Spieler, Trainer und Zuschauer sind mit dem Abschneiden des Teams sehr zufrieden. Im zweiten Match der Rückrunde beim SV Astoria Walldorf II merkte man der Adrian Schreiber-Truppe jedoch die "Englische Woche" gegen Spitzenteams an. Nach drei Siegen und zwei Unentschieden ist deshalb die knappe 2:3 Niederlage in Walldorf kein Beinbruch, sondern eher die Bestätigung, dass man in der Verbandsliga angekommen ist.

Unentschieden zur Pause

Die Astorianer hatten zwar mehr Ballbesitz und kamen über ihre schnellen Flügelstürmer in die Hälfte des VfB, aber die kompakte Abwehr der Gäste konnte ihr Gehäuse lange sauber halten. Ein Konter durch Mete Yüksel führte nicht zum Tor und erst in der 40. Minute schaffte Yannick Rastetter nach einem schon geklärten Eckball mit verdecktem Schuss aus 16 Metern die Führung für den SV. Schon zwei Minuten später die Antwort durch Brettens bestem Torschützen mit bisher acht Treffern, Philipp Eberl, der nach einer Vorlage von Lukas Dorwarth den Keeper der Walldorfer per Kopfball überwand. Das war der Pausenstand.

Knappe 2:3 Niederlage für den VfB Bretten

Die Gastgeber hielten in der zweiten Hälfte den Ball in den eigenen Reihen, aber der VfB hatte durch Marcel Paukovic zwei Möglichkeiten, die nicht verwertet werden konnten. Man merkte den VfB-Akteuren den Kräfteverschleiß an und so schafften die Walldorfer in der 74.Minute mit einem Schuss in den Winkel durch Luca Nagelbach das 2:1. Kurz danach folgte in der 74. Minute das 3:1, als die Heimelf einen Konter schulgerecht ebenfalls durch Nagelbach abschloss. Beim VfB ließ man die Köpfe aber nicht hängen, sondern nutze einen Freistoß von Silas Wittig, den Rico Reichenbacher per Kopf verwandelte zur Resultatsverbesserung, aber an der 2:3 Niederlage war nicht mehr zu rütteln.

Rückrundenstart am 26. Februar

In 18 Spielen nach dem Aufstieg in die Verbandsliga hat der VfB Bretten sieben Siege eingefahren, hat dreimal unentschieden gespielt und musste mit acht Niederlagen den Platz verlassen. Mit 24 Punkten rangieren die Melanchthonstädter vor der Winterpause daher auf einem guten neunten Tabellenplatz. Die Runde geht im neuen Jahr am 26. Februar weiter, wenn der VfB Bretten im heimischen Stadion auf Mosbach trifft.

Es spielten für den VfB Bretten: Dominic Georgiev, Rico Reichenbacher, Niklas Wenzel, Lukas Dorwarth, David Stojic, Niklas Vogler, Mete Yüksel, Marcel Paukovic, Silas Wittig, Philipp Eberl, Luis Pfannenschmid, Andreas Katzenmaier, Yven Kratz (76.), Paul Schreiter, Magnus Maag (61.), Maximilian Köhler, Philipp Prüfer (90.), Max Pfannenschmid (85.)