VfB gewinnt Kreisderby und behauptet Tabellenführung
Östringen im Kreisderby bezwungen

Mit Torben Berger (links) und Silas Wittig sorgten zwei VfB-Defensivakteure für den 2:0 Sieg gegen Östringen. | Foto: kri

• Mit Torben Berger (links) und Silas Wittig sorgten zwei VfB-Defensivakteure für den 2:0 Sieg gegen Östringen.
  • hochgeladen von Herbert Kritter

Bretten (kri) „Spitzenreiter, Spitzenreiter“ intonierte die Mannschaft des VfB Bretten nach dem Spiel, das sie gegen den Landesliga-Aufstiegsfavoriten FC Östringen mit 2:0 gewonnen hatte. Der FC Östringen übernahm am Anfang das Kommando, aber mittlerweile hat sich auch herumgesprochen, dass Ballbesitz noch lange keine Sieggarantie ist. Tchana Yopa verlangte den VfB-Abwehrspielern dabei aber alles ab. Dennoch gelang es Paul Schreiter gut, den Stürmer vom Tor fernzuhalten. So musste dann auch VfB-Keeper Dominik Georgiev keine gefährliche Situation bereinigen.

Schlechte Passquote des VfB Bretten

Der lauffreudige Magnus Maag prüfte erst in der 20. Minute den Gästetorwart. Dann wie aus heiterem Himmel fiel die Führung des VfB. Spielführer Silas Wittig brachte einen Eckball gefährlich vor das Tor und der angeschnittene Ball senkte sich in das lange Eck zur 1:0-Führung des VfB. Die Passquote der Einheimischen ließ allerdings zu wünschen übrig und brachte den Gegner oft in Ballbesitz, ohne dass er daraus Kapital schlagen konnte. Drei Schüsse prallten an der VfB-Abwehr ab und ein Versuch im Gegenzug von Ayanthan Navaneethakrishnan wurde die Beute des FC-Keepers.

Entscheidung in der 93. Minute

Die zweite Hälfte bestritten die Gäste ohne ihren Torjäger Tchana Yopa, der wegen einer Knöchelverletzung in der Kabine blieb. Die Östringer schoben sich weiterhin den Ball zu, ohne in die Spitze zu kommen, weil dort die bärenstarke VfB-Abwehr nichts anbrennen ließ. Ein Torschuss von Magnus Maag und drei Eckbälle in Folge leiteten dann die bessere Phase des VfB nach vorne ein. Philipp Eberl tauchte im Strafraum auf, aber anstatt selbst zu schießen, legte er uneigennützig quer, so dass die Gästeabwehr in letzter Sekunde klären konnte. Unermüdlich rackerten die VfB-Stürmer Magnus Maag und Marcel Paukovic und störten die Gäste beim Aufbauspiel. Daneben setzten sie auch Akzente nach vorne, ohne aber einen Treffer zu erzielen. Nach den späten Einwechslungen von Maximilian Habl, Jerome Lafia und Niklas Wenzel kam das große VfB-Finale, als sich Paul Schreiter auf der rechten Seite durchspielte, zu Torben Berger in die Mitte passte, der dann den 2:0-Siegtreffer in der 93. Minute erzielte.

VfB Bretten:
Dominik Georgiev, Rico Reichenbacher, Paul Schreiter, Ajanthan Navaneethakrishnan, Torben Berger, Magnus Maag, Niklas Vogler, Luka Sstojic, Silas Wittig, Marcel Paukovic, Philipp Eberl, Jannis Lafia, Niklas Wenzel, Maximilian Habl, Can Torun

Die dritte VfB-Mannschaft unterlag bei Oberhausen 2 mit 0:3, und die zweite VfB-Mannschaft kehrte aus Gochsheim mit einem 4:1 Sieg heim, nachdem in der zweiten Hälfte Philipp Prüfer (2), Latif Junuzi und Jonas Pascher den VfB zum Sieg geschossen hatten.

Am kommenden Freitag, 15.10.21, gastiert der VfB in Reichenbach. Heimspiele haben VfB 2 und VfB 3 am Sonntag, 17.10.21, gegen Münzesheim 2 und Münzesheim 3.