VfB Bretten ist Herbstmeister in der Saison 2012/22. | Foto: kri
2Bilder
  • VfB Bretten ist Herbstmeister in der Saison 2012/22.
  • hochgeladen von Herbert Kritter

Bretten (kri) Im letzten Spiel der Vorrunde in der Landesliga Mittelbaden bot der VfB Bretten mit Trainer Adrian Schreiber eine überragende Leistung. Niemand hatte diesen Höhenflug der Melanchthonstädter erwartet, die nur von drei Vereinen als Geheimtipp angesehen worden waren und deren Zielsetzung zunächst ein einstelliger Tabellenplatz war. Nach der guten Platzierung in der wegen Corona abgebrochenen Saison 2020/21 wollte der VfB wieder angreifen. Ein toller Zusammenhalt, eine zielgerichtete Trainingsarbeit und ein spielerorientiertes Management führte nun zur Herbstmeisterschaft.

Gäste gingen in Führung

Im letzten Spiel der Vorrunde weilte die technisch gute Mannschaft von FC Nöttingen II als Tabellenvierter im VfB-Stadion. Beide Teams legten Wert auf technisch guten Fußball, der dann auch trotz des tiefen Geläufs den Zuschauern geboten wurde. Spielertrainer Mathis Hecht-Zirpel hatte mit Henrik Bediako und Mathias Schäfer zwei gefährliche Angreifer, die von der VfB-Abwehr alles abverlangten. In der 14. Minute konnten die Gäste bei einem Angriff über die linke Seite nach einer schönen Vorlage durch Bediako mit 1:0 in Führung gehen.

Mit 2:1 Führung in die Pause

Philipp Eberl vom VfB Bretten erarbeitete sich in der Folge zwei Einschussmöglichkeiten, fand aber in FC-Keeper Xaver Pendinger seinen Meister. Das VfB-Zusammenspiel über mehrere Stationen war auch weiterhin eine Augenweide und die logische Folge war das 1:1 durch Marcel Paukovic, der nach Vorarbeit von Luis Pfannenschmid aus kurzer Entfernung einnetzte. Der Führungstreffer vor der Halbzeit war dann Balsam auf die Seelen der VfB-Spieler und -Anhänger. Luis Pfannenschmid eroberte sich den Ball, zog Richtung Tor und verwandelte zur verdienten 2:1 Pausenführung für den VfB Bretten.

Eines der besten VfB-Spiele in dieser Saison

Gleich nach dem Wechsel die spielentscheidende Situation, die den Gastgebern das 3:1 brachte. Im Gästestrafraum gab es nach einem Freistoß ein großes Gewühle, bei dem der VfB den Ball mit der Schulter über die Torlinie bugsieren konnte. Im weiteren Verlauf kamen für Bretten mit Magnus Maag, Niklas Wenzel, Can Torun und Paul Scheiter neue Kräfte aufs Feld, die das gute VfB-Spiel weiter belebten. Lukas Dorwarth zog in der 60. Minute unaufhaltsam durchs Mittelfeld und bediente Luis Pfannenschmid, der zum 4:1 Endstand verwandelte. Die VfB-Elf lieferte eines ihrer besten Spiele ab und hat sich damit die Herbstmeisterschaft wirklich verdient.

VfB III gewinnt gegen Ubstadt II

Die neu gegründete dritte Mannschaft des VfB schaffte bei Ubstadt II einen 3:2 Erfolg, wobei Hermann Geugis (2) und Tim Lingenfelser die Tore erzielten, die das Team von Tiago Alves auf den vierten Tabellenplatz brachte.

Die Torschützen zum 4:1 Erfolg waren Luis Pfannenschmid (2) und Marcel Paukovic (2). | Foto: kri