1:1 gegen St.Pauli: KSC tritt weiterhin auf der Stelle

21Bilder
  • Erneut kommen die Karlsruher einmal zu wenig am gegnerischen Torwart vorbei und können den erhofften Sieg gegen St. Pauli nicht realisieren
  • hochgeladen von Thomas Springer

Auch nach dem fünften Spieltag warten die Karlsruher immer noch auf einen erlösenden Sieg. Vor 14.686 Zuschauern empfingen die KSC-Profis den FC St.Pauli und mussten erneut mit einem unbefriedigenden 1:1 den Wildpark verlassen. Der entscheidende Spielfehler ging in dieser Begegnung von Torwart René Vollath aus. Ein durch einen Pressschlag abgefälschter Ball konnte von Aziz Bouhaddouz spielend zu St. Paulis Führung in der 32. Minute verwandelt werden.

Wenig Selbstbewusstsein nach 0:4 Schlappe gegen Union Berlin

Nach der bitteren 0:4-Niederlage gegen die Union Berlin stellte Trainer Tomas Oral seine Startelf auf fünf Positionen um. Mit Diamantakos - Stoppelkamp, Barry, Mavrias - Prömel, Kom – Kempe, Stoll, Thoelke, Valentini und Vollath als Keeper, strebte Trainer Oral den ersten Saisonsieg an. Dass sich durch die häufigen Positionswechsel und veränderten Strategien in der Aufstellung keine geschlossene Mannschaftsleistung aufbauen und das Team zu sich finden kann, kristallisierte sich im heutigen Spielverlauf dann heraus.

Patzer von René Vollath bringt St.Pauli die frühe Führung

In der ersten Halbzeit spielten die Badener eine recht harmlose Partie und versuchten innerhalb der Mannschaft zueinander zu finden. Das Spiel war zunächst ausgeglichen, die besseren Torchancen erspielte sich aber St. Pauli. Lediglich Moritz Stoppelkamp (10.) erreicht mit einem Freistoß das gegnerische Tor, die Mitspieler waren jedoch zu weit entfernt. Kurz danach flankte Diamantakos in den Strafraum, Stoppelkamp verpasste jedoch knapp. Auch nach einem Konter über Prömel (22.) erreichte Diamantakos lediglich einen Eckball. Schon in der letzten Begegnung etwas instabil, leistete sich dann Vollath den entscheidenden Fehler; Thoelke spielt zurück und der Keeper geht zu leichtfertig mit Kyoung-Rok Choi um, ein abgefälschter Ball landet bei Bouhaddouz, der ihn nur noch einschieben musste. Die restliche erste Halbzeit war von energischen Torversuchen seitens Karlsruhe geprägt.

Kein Wechsel in der Pause, St.Pauli agiert defensiver

Ohne Wechsel nach der Halbzeitpause wurden die Gäste vorsichtiger und versuchten die Führung zu behalten. Trainer Tomas Oral setzte weiterhin auf Angriff, trotzdem erreicht seine Mannschaft weder eine günstige Torchance, noch eine geschlossene Mannschaftsleistung. In der 57. Minute greift sich dann Diamantakos ans Herz und schießt mit Links aus rund 20 Metern Entfernung den Ausgleich. Im Anschluss läuft der Wildpark dann auf Hochtouren, sowohl auf dem Feld, als auch auf den Rängen.

Diamantakos bleibt einziger Torschütze, gute Chancen werden nicht verwandelt

Die Karlsruher zeigten in der folgenden halben Stunde, was in Ihnen steckt. Insbesondere Moritz Stoppelkamp erhält mehrere Chancen, der Führungstreffer wird jedoch immer knapp verfehlt. Trainer Oral wechselt Kamberi für Mavrias ein und zum ersten Mal steigern sich die Karlsruher immer weiter einem Sieg entgegen. In der 74. Minute dann wieder eine gute Chance für Stoppelkamp, dieser trifft jedoch nur den Pfosten. Auch in der restliche Spielzeit bleibt den Karlsruhern der „brustlösende“ Führungstreffer verwehrt, obwohl gute Möglichkeiten vorhanden waren.

„Da müssen wir weiter dran arbeiten und nicht die Nerven verlieren.“, resümiert Trainer Oral

Auch nach diesem unglücklichen Unentschieden und einer Negativserie von acht saisonübergreifenden Spielen glaubt Tomas Oral weiterhin fest an seine Mannschaft. „Wir haben in der ersten Hälfte zu viele Standardsituationen zugelassen und aufgrund der letzten Niederlage hatten die Jungs schwer zu kämpfen.“, fasste der Trainer die Begegnung zusammen. Wenn die Mannschaft in den nächsten Spielen genauso stark aufspielt wie in der zweiten Hälfte, steht der erste Sieg in greifbarer Nähe, darin sind sich der Trainer und einzelne Zuschauer einig. Durch offensive Wechsel und eine Ausrichtung auf das gegnerische Tor haben die Karlsruher glaubhaft versucht die Partie zu gewinnen, leider bleiben sie auch nach diesem Spieltag ohne einen Erfolg und müssen sich nunmehr mit dem 15. Tabellenplatz abfinden.

Weitere Berichte über den Karlsruher Sport Club sowie viele Bilder findet Ihr auch auf der großen Themenseite Karlsruher SC.