Uwe Weindl verteidigt Titel
Dritter Nationen-Cup beim VfS Maulbronn

Maulbronn (kn) In diesem Jahr fand der mittlerweile dritte Nationen-Cup statt beim VfS Maulbronn. Die teilnehmenden Schützen besitzen sogenannte Repetiergewehre, die bis zum 31. Dezember 1963 als Ordonnanzwaffen geführt wurden. Diese Ordonnanzwaffen wurden in verschiedene Nationen hergestellt. Die Schützen starten also je nach Herkunft ihrer Waffe für diese Nation. Beim diesjährigen Nationen-Cup waren 45 Schützen aus sieben Nationen am Start.

KKS Bretten beteiligte sich am Nationen-Cup

Über einen Zeitraum von neun Wochen konnten sich die Schützen für das Finale qualifizieren. Geschossen wurde auf 100 Meter liegend frei und, neu seit diesem Jahr, 50 Meter sitzend aufgelegt. Jeder Schütze konnte, gegen einen kleinen Obolus, so viele Durchgänge schießen wie er mochte - das beste Ergebnis zählte. Ebenfalls neu seit diesem Jahr ist, dass der VfS Maulbronn zu diesem Turnier Gastschützen aus befreundeten Vereinen eingeladen hatte. So kam es dazu, dass sich der KKS Bretten mit acht Schützen und der SV Wiernsheim am Nationen-Cup mit beteiligten. Es fand ein verbissenes, aber heiteres Ringen um die vorderen Plätze statt.
Am 9. Juni war dann die letzte Möglichkeit, sich für das Finale am 15. Juni zu qualifizieren. Vorgelegt hatte wie schon im Jahr zuvor „The Calm Hand“ (Uwe Weindl, Amerika) mit 50,2 von 50,5 Ringen und verwies seinen Widersacher Claus Lindner mit 48,1 Ringen auf den dritten Platz sowie Christof Abraham (Finnland) mit 46,1 Ringen auf Platz drei. Gregor Lang startend für Maulbronn 3 qualifizierte sich ebenfalls mit 46,1 Ringen für das Finale.

Gebührender Abschluss bei Speis und Trank

Am 15. Juni traten die Schützen im Schützenhaus Maulbronn an. Sportleiter Sven Reinisch eröffnete um 18 Uhr nach Auslosung der Schießbahnen das Event. Zuerst trat der Erstplatzierte gegen den Viertplatzierten und der Zweitplatzierte gegen den Drittplatzierten in 100 Meter liegend an. Die Schützen durften ihren ersten Schuss einsehen, neun weitere wurden ohne Einsehen geschossen. Die Ringzahlen wurden nach den Durchgängen nicht bekannt gegeben, sondern nur die Platzierungen. So führte nach dem ersten Durchgang Uwe Weindl mit 90 Ringen gefolgt von Gregor Lang mit 84 Ringen, Christof Abraham mit 72 Ringen und Claus Lindner mit 69 Ringen auf den Plätzen drei und vier. Danach mussten die Schützen zehn Schuss auf 100 Meter abgeben, allerdings im Stehen. Letztendlich konnte Uwe Weindl seinen Titel verteidigen und gewann mit 138,1 Ringen vor Claus Lindner mit 133 Ringen und dem Wiernsheimer Schützen Christof Abraham mit 123 Ringen. Auf Rang vier mit 117 Ringen landete Gregor Lang. Bei den 50-Meter-Schützen war in der Qualifikation die beste Schützin Kathrin Brandt-Reinisch mit 50 Ringen, Christof Abraham mit 49,1 Ringen auf dem zweiten Platz, Alexander Falkenstein vom KKS Bretten Platz drei und Tony Bracale ebenfalls vom VfS Maulbronn mit 48,3 Ringen auf Platz vier. In der Mannschaftswertung (Trefferquote aller Schützen je Nation) hat bei den 100 Metern Amerika sowie bei den 50 Metern England die ersten Plätze erreicht. Nach der Siegerehrung wurde der Nationen-Cup 2022 gemütlich bei Speis und Trank gebührend verabschiedet.